안녕하세요 STYSTORY 입니다
저희 친척들 중에 한 어르신이
췌장암에 걸려서 치료를
받았었던 적이 있었는데요
가족들끼리 대화 할때도 자연스레
췌장암에 대하여 이야기를 하고
좋은 음식이 무엇인지 또 원인이
뭘까 고민하고 검색 해봤던 기억
이있습니다
췌장암 같은 경우는 알아보니
사망률이 매우 높고 생존율이 낮은
대표적인 암으로 유명한데요
다행스럽게도 치료가 잘 되어 지금은
많이 회복된 상태로 잘 지내시고
계시고 있습니다 다행이죠 매우
그래서 이번 시간에는 췌장암에
대한 원인과 초기 증상 그리고
좋은 음식에 대하여 간략히 알아보는
시간 가져 보도록 하겠습니다
미리 알고 예방을 하면 좋으니깐 말이죠
췌장암 원인과 특징은 무엇인가?
췌장암은 보통 이자라고 불리우며 보통
소화액을 분비하여 십이지장으로
보내주는 역활을 합니다
또한 매우 깊숙한 곳에 위치해 있어
암이 생길 경우 발견 또한 쉽지 않고
초기 증상 또한 없는 경우가 많아 보통
정기 검진을 할때 우연히 발견이 되는
경우가 많고 때로는 4기 까지 암이 발전
했는데도 불구하고 초기증상이 없는
경우가 있다고 전합니다
원인은 보통 크게 환경적인 부분 그리고
유전적인 부분으로 나눌수 있는데요
보통 비만이나 고칼로리 음식을 장
기간 섭취 할때 나타날수 있다고 하고요
또한 부모의 유전자나 집안의 내력으로
인하여 생기는 경우도 많다고
전문가들을 말합니다
즉 정확한 원인은 없고 보통 습관이나
유전자 영향이 크다고 정리 할 수
있겠습니다
췌장암 초기증상의 시작 등통증
일단 췌장암 자체가 초기증상이
거의 없는 암중 하나입니다
위에서 말했듯 췌장 자체가 신체
내부 깊숙한 곳에 위치 해 있어서
증상을 느끼기가 매우 어렵다고 하네요
그래도 대표적인 증상이 있는데요
명치 끝자락에서 복통이 느껴지는
경우가 있는데 이는 췌장의 위치가
등쪽과 가까이 있어 복통 비슷하게
등에서 통증이 생기는 거 같은 느낌도
많이 든다고 합니다
또한 췌장의 앞쪽에 암이 나타나는 경우
간혹 황달이 생길수 있다고 하는데요
황달이 오며 추가적으로 가려움증이
생길 수도 있다고 합니다
그리고 마지막으로 본인 현재 체중이
예전 체중보다 10%이상으로 줄어드는
경우 췌장암을 의심해 봐야 된다고 합니다
그리고 진단을 할때는 보통
조영증강 복부 CT나 MRI로 하고요
CT는 가격이 저렴한데 방사선 위험이
있다고 의사들은 말합니다
MRI는 비싼 편이나 안전하고 췌관
담관을 관찰하는데 효과적이라고
의사들은 말합니다
이상 췌장암에 대하여 알아봤는데요
제일 좋은 건 정기적으로 검진을 받는
것이라고 합니다 그러니 다소 귀찮더라도
매월 1번씩 꼭 정기 검진을 받는 습관을
가지도록 해야 하겠습니다
모쪼록 도움이 되었으면 합니다
이상 마무리 하겠습니다
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